TULUNGAGUNG, AZMEDIA.CO.ID – Pada saat bulan puasa para masyarakat lebih suka dan gemar untuk memasak sendiri makan mereka saat berbuka.
Selain rasanya yang lebih enak dan sesuai dengan lidah masakan rumahan. Memasak sendiri dirumah juga dapat menambah suasana kekeluargaan antar anggota keluarga dirumah.
Menu masakan kali ini adalah masakan khas Tulungagung, yaitu lodho ayam.
Selain masakan ini pilihan terbaik untuk menu berbuka puasa, masakan ini juga sangat cocok untuk teman ketupat saat lebaran hari raya idul fitri mendatang.
Masakan ayam lodho memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat jawa timur. Bahkan masakan ayam bumbu lodho menjadi makanan khas Jawa Timuran.
Tetapi masakan ayam Lodho dengan masakan ayam lodho dari kota/kabupaten lainnya adalah masakan bumbu ayam lodho Kabupaten Tulungagung dimarinasi dan dipanggang terlebih dahulu saat sebelum di bumbui.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut cara memasak dan bumbunya.
Bahan Utama
1 ekor ayam kampung muda yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
50 ml Minyak goreng
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk ukuran sedang
4 lembar daun salam ukuran besar
2 sdt ketumbar bubuk yang sudah di sangrai
500ml air bening
½ sdt garam halus
½ sdt kaldu jamur
2 sdt gula pasir
Bahan marinasi.
½ sdt garam
1 sdt merica yang sudah dihaluskan (dapat menggunakkan merica bubuk)
1 sdt ketumbar yang sudah dihaluskan (dapat menggunakan ketumbar bubuk) yang telah disangrai
Bumbu halus
80 gram bawang merah
40 gram bawang putih
5 butir kemiri sangrai
15 gram jahe
6 biji cabai merah keriting
2 biji cabai merah besar
40 gram cabai rawit merah
10 gram kencur
Cara Memasak :
Langkah pertama siapkan 1 ekor ayam kampung muda dewasa yang telah di potong dan cuci bersih.
Selanjutnya lumuri ayam yang telah dipotong dan cuci bersih menggunakan bumbu marinasi, serta marinasi ayam selama 60 menit.
Sambil menunggu proses marinasi selesai, haluskan bahan bumbu halus yang telah disiapkan, sembari cek ayam yang telah dimarinasi selama 60 menit.
Setelah ayam selesai di panggang. Siapkan wajan atau teflon cekung dan tuangkan minyak goreng lalu panaskan minyak goreng dengan api kecil hingga sedang.
Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan bahan lainnya(5 cm Lengkuas, memarkan; 2 batang serai, memarkan ;8 lembar daun jeruk ukuran sedang ;4 lembar daun salam ukuran besar ;2 sdt ketumbar bubuk yang sudah disangrai ; ½ sdt jinten bubuk)
Tumis hingga bumbu menyusut dan matang. Setelah bumbu matang masukkan 500 ml air bening dan ayam yang telah dipanggang setengah matang beserta ½ sdt garam halus, ½ sdt kaldu jamur, 2 sdt gula pasir dan 100 ml santan kental kelapa asli perasan pertama.
Setelah itu masukkan cabai rawit besar beberapa sebagai penambah aroma dan cicipi masakan, sudah pas atau belum.